• Навигация
Главная
Вопросы и ответы
Ссылки
Объявления о продаже щенков

РАЗДЕЛЫ ФОРУМА

SOS! Помощь догам
Содержание, воспитание и уход
Выставки – обсуждения
Здоровье Дога
Семейные веточки
Покупка/продажа дожиков
Торговая лавка
Генетика
Фотографии
Игры, шутки, конкурсы
Мемориал
Выставки будущие
Отчеты о прошедших выставках
Курилка

А судьи кто?
Галерея
Голосования
Поиск по форуму
Обратная связь
 • Случайное фото
Таюшка

FAQFAQ    ПоискПоиск    ПользователиПользователи    ГруппыГруппы   ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения    ВходВход 

Про характер и поведение дога

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ДомикДога -> Содержание, воспитание и уход
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Alberas
Домосед Читатель
Домосед Читатель

Сообщение Вс Фев 11, 2018 5:18 am     Про характер и поведение дога Ответить с цитатой

Вопрос навеян активной темой последних дней - про Рикардо (пусть все у него сложится хорошо). Там задавать его показалось неуместным, поэтому попробую тут, если не в том разделе, подскажите куда перенести. Вопрос, кстати, хочу задать без всякой эмоциональной окраски. Правомерно ли называть собаку жруном и агрессором просто на основании того, что он не захотел сразу идти с совершенно незнакомым человеком, ну и, по всей видимости, дал это понять. Это же не подружейник все-таки, а молосс, взрослый уже кобеляка. Понятно, что там ситуация была такая, что на реверансы времени не было. А какой тогда должна была бы быть правильная реакция пса?
В начало страницы
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Лисичка
Супер Домосед
Супер Домосед

Сообщение Вс Фев 11, 2018 8:55 am     Ответить с цитатой

Alberas, спасибо Вам ! Я считаю, что реакция пса была правильная , он среагировал так , как было предложено в данной ситуации .
В начало страницы
margenis
Лучший Домосед
Лучший Домосед

Сообщение Вс Фев 11, 2018 9:27 am     Ответить с цитатой

Нармальная рякция кобеля, каторый был привязаный к хозяену и отправлен с чужими ку да то. Не надо из такой реакции и при такой ситуации лепить наклейку собаке "агресивный". Он охраняет себя! "Прапал" хозяен, он сам за себя должен стоять. И если собака не когда не "шла через рyки" она включет самасахранение. И будет жрать! Не лезте, не давите на нево. Это дог, а не пуси пуси.
В начало страницы
doglist
Предупреждений: 1
Супер Домосед
Супер Домосед

Сообщение Вс Фев 11, 2018 12:08 pm     Ответить с цитатой

Боюсь, что опять пойду в разрез с общественным мнением
Собака с железо-бетонной нервной системой не будет жраться в данном случае.
Если мозг у нее будет включен, она будет искать возможность уйти. И искать эту возможность она может долго, не день и не два.
Вы же не откажете догу в умении думать? Так вот жраться в данной ситуации - очень неконструктивно.
Если собака не слишком уверена в себе, то мозг как раз и отключается. В зависимости от степени неуверенности будет разная степень отключения (на короткое время не полностью, на короткое время "сносит планку", либо вообще собака в себя больше не придет, и куча промежуточных оттенков).
Когда отключается мозг, активизируются инстинкты. Включатся молосские - может жраться там, где хватило бы просто осторожности. Включатся охотничьи - "сдриснет" (извините, выражение не мое, борзятников) там, где можно попытаться спокойно уйти от ситуации.

В данном случае на мое имхо собака вменяемая. Раз сумела остановиться. Но при этом назвать ее нервуху железо-бетонной, а поведение правильным, я не могу.

margenis
Лучший Домосед
Лучший Домосед

Сообщение Вс Фев 11, 2018 2:45 pm     Ответить с цитатой

doglist писал(а):
Боюсь, что опять пойду в разрез с общественным мнением
Собака с железо-бетонной нервной системой не будет жраться в данном случае.
Если мозг у нее будет включен, она будет искать возможность уйти. И искать эту возможность она может долго, не день и не два.
Вы же не откажете догу в умении думать? Так вот жраться в данной ситуации - очень неконструктивно.
Если собака не слишком уверена в себе, то мозг как раз и отключается. В зависимости от степени неуверенности будет разная степень отключения (на короткое время не полностью, на короткое время "сносит планку", либо вообще собака в себя больше не придет, и куча промежуточных оттенков).
Когда отключается мозг, активизируются инстинкты. Включатся молосские - может жраться там, где хватило бы просто осторожности. Включатся охотничьи - "сдриснет" (извините, выражение не мое, борзятников) там, где можно попытаться спокойно уйти от ситуации.

В данном случае на мое имхо собака вменяемая. Раз сумела остановиться. Но при этом назвать ее нервуху железо-бетонной, а поведение правильным, я не могу.

Ну да ну да в книжках так пишет.
Только здесь собака, каторая не обезательно с "железо-бетонной нервной системой ", а просто домашний дог. И не ясно как ево васпитовали, чево учили. Или не учили и он просто жил в семье. Удачи собаке.
В начало страницы
doglist
Супер Домосед
Супер Домосед

Сообщение Вс Фев 11, 2018 2:53 pm     Ответить с цитатой

margenis писал(а):
[
Только здесь собака, каторая не обезательно с "железо-бетонной нервной системой ", а просто домашний дог. И не ясно как ево васпитовали, чево учили. Или не учили и он просто жил в семье. Удачи собаке.

Ни разу не спорю.

Юконда
Домосед Писатель
Домосед Писатель

Сообщение Вс Фев 11, 2018 4:46 pm     Ответить с цитатой

Не думаю, что вину надо возлагать на кобеля. Скорее, виноваты те, кто там был с ним. Ситуация для парня была в высшей степени стрессовая, а он все-таки живой, как бы не хотелось кому-то сделать из дога табуретку с железобетонной психикой. Просто в этой ситуации людям не надо было спешить, хотя я прекрасно понимаю, что, возможно, иного выхода не было. И все-таки - стоило, вероятно, дать псу хоть какое-то время на то, чтобы сообразить, что, собственно, происходит. Как-то его успокоить.
В любом случае агрессивно-оборонительную реакцию взрослого, но немало натерпевшегося в жизни кобеля, к тому же, видимо, здорово привязанного к хозяину-мужчине, в данных обстоятельствах считаю вполне нормальной. Неприятной для окружающих, но нормальной. Вполне объяснимой. Он не табуретка, имеет полное право защищать себя.
Так что полный ППКС с Аушрой.
В начало страницы
Alberas
Домосед Читатель
Домосед Читатель

Сообщение Вс Фев 11, 2018 5:02 pm     Ответить с цитатой

doglist, я задавала вопрос даже не относительно этого конкретного дога, а как-бы в целом. Но, тем не менее спрошу про него для того чтобы себе как-то прояснить ситуацию - а данный... хмм... инцидент произошел при попытке вывода его из закрытого помещения (машины) или просто на улице он попытался на людей наехать? Почему спрашиваю - если из машины его пытались достать чужие люди, то неужели он не должен был как-то обозначить свое "недовольство". Если по-хорошему, с ж/б НС не должен, то я чего-то понять не могу. Значит, я, к примеру, оставлю собаку в машине и пойду в магазин. А он такой, железобетонный весь из себя. И тут к машине подойдут чужие люди, достанут оттуда мою собаку и уведут? Повторюсь, я не поплясать "на костях" - у меня шарики за ролики заезжают
В начало страницы
doglist
Супер Домосед
Супер Домосед

Сообщение Вс Фев 11, 2018 5:02 pm     Ответить с цитатой

Вот на кобеля я вину не возлагаю ни разу.
И поведение объяснить тоже могу.
Но вот нормой его объявлять побоюсь. Слишком опасна такая норма для окружающих. Очередной допуск - да.
Ну и говорить о каких-то функциональных качествах типа "онжедог" (читай "молосс")...
Неужели была выведена хоть одна порода, функционалом которой была самозащита?
Вот если б он так хозяина защищал, тогда, да, онжедог.

И по поводу железобетонной нервухи. Встречается по счастью.
Чаще просто вполне себе крепкая

И да, я сразу сказала, что Рикардо я считаю вменяемым, потому что он быстро пришел в себя и, тьфу-тьфу-тьфу, ситуацию, похоже, оценить смог. Но ручки я бы ему искала не абы какие, а очень опытные и твердые.

Alberas
Домосед Читатель
Домосед Читатель

Сообщение Вс Фев 11, 2018 5:05 pm     Ответить с цитатой

doglist, да не про Рикардо даже, (дай собачий Бог ему удачи), а чисто в общем понимании. Его из машины доставали же, когда он огрызнулся?
В начало страницы
doglist
Супер Домосед
Супер Домосед

Сообщение Вс Фев 11, 2018 5:23 pm     Ответить с цитатой

Alberas писал(а):
doglist, я задавала вопрос даже не относительно этого конкретного дога, а как-бы в целом. Но, тем не менее спрошу про него для того чтобы себе как-то прояснить ситуацию - а данный... хмм... инцидент произошел при попытке вывода его из закрытого помещения (машины) или просто на улице он попытался на людей наехать? Почему спрашиваю - если из машины его пытались достать чужие люди, то неужели он не должен был как-то обозначить свое "недовольство". Если по-хорошему, с ж/б НС не должен, то я чего-то понять не могу. Значит, я, к примеру, оставлю собаку в машине и пойду в магазин. А он такой, железобетонный весь из себя. И тут к машине подойдут чужие люди, достанут оттуда мою собаку и уведут? Повторюсь, я не поплясать "на костях" - у меня шарики за ролики заезжают

Я как раз в целом и ответила.
Про конкретную ситуацию сказала только то, что невменяемым агрессором его не считаю.
Вы сейчас описали другую ситуацию с собой и своей машиной.
Ваша собака осталась в Вашей машине ждать вас. Там по идее ещё и охрана СВОЕЙ машины должна быть.
Здесь собака села в чужую машину и уехала от хозяина.
Упереться и не захотеть выходить из машины - да. Жраться, если пытаются вытащить силком?.. . Только от страха. Страх с агрессией страшнее, чем страх без нее, и она без страха.

И ещё раз, чтобы меня не обвинили в "пляске на костях": я считаю Рикардо адекватной собакой, заслуживающей отличной жизни с отличными хозяевами. С одним "но": опытными хозяевами.
И это я пишу не потому, что мне жалко его конкретно или для того, чтобы он быстрее пристроился. А потому, что он смог справиться с ситуацией, и, значит, с ним тоже можно справиться.

Просто, повторюсь, жрущегося дога нельзя объявлять нормой.

doglist
Супер Домосед
Супер Домосед

Сообщение Вс Фев 11, 2018 5:29 pm     Ответить с цитатой

Я не была свидетелем. Не знаю, что подразумевали под словом "жрался".
Приподнять губу и чуток рыкнуть - имеет право. Жраться?... Тоже, конечно, имеет право. Собак вообще наша правовая система мало волнует:))))
Но хорошего уже мало.

margenis
Лучший Домосед
Лучший Домосед

Сообщение Вс Фев 11, 2018 5:33 pm     Ответить с цитатой

"Просто, повторюсь, жрущегося дога нельзя объявлять нормой" - только тадга , когда он жрущуй рядом хозяена, привычной емы ситуации. А не тодга, когда он загнан в угой, сдери чужих людей один, которые кудато ево хочет увести из машины, в каторую навернека и пасадил хозяен.
В начало страницы
margenis
Лучший Домосед
Лучший Домосед

Сообщение Вс Фев 11, 2018 5:37 pm     Ответить с цитатой

И вообще, ситуации не знаем, что здесь сочинять.
В начало страницы
Alberas
Домосед Читатель
Домосед Читатель

Сообщение Вс Фев 11, 2018 5:43 pm     Ответить с цитатой

Ну, машина же может быть новой? Вот вчера купили! И его туда посадил хозяин. А тут пришли чужие люди, и? А территориальность? Доги же хоть не оголтелые, но территориальщики же? Почему тогда, если я не ошибаюсь, по мнению той же Мычко, КО-САО автоматом встает на охрану "блок-поста", спустя чуть всего времени нахождения на любом пятачке? И им это не ставится им в вину, а, наоборот, считается достоинством? Если не права, поправьте, плиз!
В начало страницы
doglist
Супер Домосед
Супер Домосед

Сообщение Вс Фев 11, 2018 5:50 pm     Ответить с цитатой

margenis,
Вы хотите объявить это нормой?
Я с догами 24 года. Справляюсь. Но, если бы для дога такое было НОРМОЙ, дога не завела бы никогда.

doglist
Супер Домосед
Супер Домосед

Сообщение Вс Фев 11, 2018 6:03 pm     Ответить с цитатой

Alberas писал(а):
Ну, машина же может быть новой? Вот вчера купили! И его туда посадил хозяин. А тут пришли чужие люди, и? А территориальность? Доги же хоть не оголтелые, но территориальщики же? Почему тогда, если я не ошибаюсь, по мнению той же Мычко, КО-САО автоматом встает на охрану "блок-поста", спустя чуть всего времени нахождения на любом пятачке? И им это не ставится им в вину, а, наоборот, считается достоинством? Если не права, поправьте, плиз!

КО/САО - это совершенно другие породы с другими функционалами и "взглядами на жизнь".
Хотя вот моя приятельница передерживает отказников САО/КО и ни разу ими кусана не была
Даже когда возит их по врачам, которые явно "покушаются" на их целостность.
Зато после покусов дворняжки-парии лежала в больнице.
Ну так она и не лезла к кавказам/азиатам, когда они сидели в хозяйской машине. А из своей она их вполне себе вытаскивает.
Достоинство - охрана. А никак не самоохрана. Собака со склонностью к самоохране вполне себе свинтить при первой же возможности, оставив хозяина и имущество на произвол судьбы.
А насчёт новой машины: если хозяин посидел в ней за рулём, она уже своя:)

margenis
Лучший Домосед
Лучший Домосед

Сообщение Вс Фев 11, 2018 6:14 pm     Ответить с цитатой

doglist писал(а):
margenis,
Вы хотите объявить это нормой?
Я с догами 24 года. Справляюсь. Но, если бы для дога такое было НОРМОЙ, дога не завела бы никогда.

Я с догами больше чем 24 года, а с собаками разных парод больше чем 35. И не где не писала а нормах.
Паведение собаки зависит ОТ ситуации. Что там за ситуация была , не известно. Так что писать о каких то нормах, просто рано. И вобче, что такое норма, при разных ситуациях.
Как панимаю, не было это тестированиее дресировнава пса и ево психики.
В начало страницы
Alberas
Домосед Читатель
Домосед Читатель

Сообщение Вс Фев 11, 2018 6:19 pm     Ответить с цитатой

doglist, вот есть, например Мычко, но, в основном она ссылается на САО. А по нашей породе такого-же типа литература есть? Можете подсказать? Я исходила из того, что и те, и другие, и третьи - молоссы. Литература, в смысле там, хоть и сложные, но объяснения, куда и как "бегают нейроны", и всякие прочие причиндалы. Т.е, по любому там все идет от Павлова, а не от личных мнений каждого пользователя - типа, я так думаю. P.S - Смайлика с цветочком не нашла :(
В начало страницы
doglist
Супер Домосед
Супер Домосед

Сообщение Вс Фев 11, 2018 7:21 pm     Ответить с цитатой

У Мычко очень хорошая книга. Ее можно и нужно читать не один раз.
Она занималась азиатами, поэтому и на примере азиатов. Но физиологическая основа-то поведения все равно общая для всех.
А вот само поведение разное, потому что "приоритеты" должны быть разные. И отбор производился именно по "приоритетам". С догом по-любому договориться проще:).
Кстати, насколько я знаю, Мычко перестала заниматься азиатами, и именно потому, что при разведении в норму вводят то, что для нее в собаках любых пород неприемлимо. Как в экстерьере и здоровье, так и в поведении.
Про такую литературу конкретно о догах не знаю. С удовольствием бы сама почитала.

Лисичка
Супер Домосед
Супер Домосед

Сообщение Вс Фев 11, 2018 7:33 pm     Ответить с цитатой

Сейчас разговаривала с профессиональным опытнейшим кинологом МВД , имеющим имя для многих кинологов России . Он считает такое поведение кобеля - нормой . Это - оборона . Он защищал себя , когда пришли незнакомые люди , и чего то от него стали хотеть . Агрессия - это если бы он стал их жрать в прямом смысле этого слова , выскочил и стал рвать . Ещё ...Есть разные типы собак , и это поведение для дога - нормально , это не лабрадор . Ещё ...Если собака была мало в разных кругах - собачьих , людских и тд , те чаще общалась с хозяином , и мало или практически не общалась с другими разными особями , то такое поведение ожидаемо , и его нельзя назвать агрессией .Вот , всё .Больше не могу , уйду .
Да , и Мычко , иногда не разделяла догов и азиатов , слушала её лекцию . Найду телефон , позвоню , спрошу , напишу .
В начало страницы
Юконда
Домосед Писатель
Домосед Писатель

Сообщение Вс Фев 11, 2018 9:44 pm     Ответить с цитатой

Лисичка писал(а):
Сейчас разговаривала с профессиональным опытнейшим кинологом МВД , имеющим имя для многих кинологов России . Он считает такое поведение кобеля - нормой . Это - оборона . Он защищал себя , когда пришли незнакомые люди , и чего то от него стали хотеть . Агрессия - это если бы он стал их жрать в прямом смысле этого слова , выскочил и стал рвать . Ещё ...Есть разные типы собак , и это поведение для дога - нормально , это не лабрадор . Ещё ...Если собака была мало в разных кругах - собачьих , людских и тд , те чаще общалась с хозяином , и мало или практически не общалась с другими разными особями , то такое поведение ожидаемо , и его нельзя назвать агрессией .Вот , всё .Больше не могу , уйду .
Да , и Мычко , иногда не разделяла догов и азиатов , слушала её лекцию . Найду телефон , позвоню , спрошу , напишу .

В начало страницы
Alberas
Домосед Читатель
Домосед Читатель

Сообщение Пн Фев 12, 2018 3:45 am     Ответить с цитатой

doglist, спасибо!
Лисичка, было бы очень интересно услышать! Спасибо!
В начало страницы
Crazzzy_Aleks
Предупреждений: 4
Лучший Домосед
Лучший Домосед

Сообщение Ср Фев 14, 2018 6:07 am     Ответить с цитатой

Можно мои пять копеек?

Совершенно не знаю что там была за ситуация, могу обрисовать как я забирал со МКАД-а Флавио совсем недавно. Собака ехала в чужой (не с хозяином) машине до Москвы. Уже, в принципе, стресс. Не помню предысторию, он уже был с передержки, или хозяева его к перевозчику грузили, но в общем не суть. Перевозчика собака знает только с тех пор как посадили в машину и повезли в Москву.

Встречаемся на МКАД-е.

Перевозчик выводит собаку из машины, я неподалеку, на меня сразу «БУ!!!». Я все понял, отхожу, продолжая общаться с перевозчиком.
Ровно, доброжелательно, можно сказать дружески.
Постепенно подхожу ближе, продолжаем общаться. На собаку я внимания вроде бы почти не обращаю. Видя что мы мирно общаемся, Флавио успокаивается.
У меня припасено «абсолютное оружие» — пара палок ливерной колбасы. Хвост недоедал и я это знал.
Постепенно, уже продолжая общаться с первозчиком сокращаю дистанцию. Агрессивной реакции собаки нет.
Предлагаю колбасу. Принимается сначала настороженно, потом с аппетитом. Скармливаю первую.
Вижу что хвост идет на контакт. Общаемся все вместе на улице.

Минут через 5-7 предлагаю перевозчику самому посадить собаку в мою машину. Он открывает дверь моей машины, собака запрыгивает. Закрываем дверь и какое-то время еще общаемся рядом с машиной.

Потом я сажусь спереди, скармливаю вторую палку колбасы и говорю что скоро приедем и вообще все будет лучше всех!!!
Немного повозившись и видя что пока «вкусняшек» больше не дают, Флавио укладывается спать дальше и мы спокойно доезжаем до места.

Приехав и идя знакомиться с будущей хозяйкой уже я вывожу хвост, я с ним гуляю привыкая к месту и обстановке, и он жмется ко мне ища защиты и поддержки от «интересной, но больно ругучей» догини, к которой его привезли знакомиться. Знакомимся, заходим в дом, кормимся, начинаем обживаться... Все.

Лишняя нервозность со стороны встречающего, ЕГО страх или нажим мгновенно улавливаются собакой и могут быть восприняты как проявление агрессии или какой-нибудь «нескладухи» которая дополнительно нервирует собаку и так находящуюся в стрессе...

Книжек умных не читал, а если и читал, то забыл. Это все как бы на «кончиках пальцев» если понимаешь и чувствуешь породу...

Могу сказать честно. Забирать того же бордосса, не говоря уже о всяких булях и доберах — один без знакомого с собакой сопровождающего я бы не решился. Не понимаю я их. Не чувствую. А с догом мне просто.

З.Ы. Если это не Жулик (Жофрей). Кто знает — тот поймет... )))

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ДомикДога -> Содержание, воспитание и уход Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти: