|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Jezis Домосед Писатель
Зарегистрирован: Apr 24, 2014 Сообщения: 164 Откуда: Санкт-Петербург
|
|
В пасхальный вечер у нас завернулся наш старшенький, палевый Один. Прооперировали. На данный момент все неплохо.
Пишу это не в поисках сочувствия, а для того, чтобы описать картину нашего заворота, поскольку она была весьма нестандартной. Возможно это кому-нибудь поможет вовремя распознать заворот у своей собаки и спасти ее.
Итак.
Мы покормили наших собак, как и всегда, в 2 часа ночи. Один хорошо поел, после еды отрыгнул немного воздуха, что и раньше часто делал.
В 5 утра я проснулась от звуков рвотных позывов. Одина вырвало почти полной порцией съеденного. Живот у него был мягкий! Я дала ему на всякий случай 2 драже Куплатона (финский аналог Эспумизана). Все спокойно уснули.
В 12 дня Одина опять дважды полноценно вырвало. Живот опять-таки не был напряженным или раздутым. После рвоты "проверка на вкусняшку" отлично прошла, он с удовольствием съел кусочек собачьего печенья.
В 15.00 он попил воды и его опять дважды вырвало. В этих последних рвотных массах было очень небольшое количество белой пены, скорее напоминающую белую слизь, чем пену. Живот в районе желудка был абсолютно мягким, впалым, пальпация не вызывала болезненных ощущений! Но вот почти в паху появилось некоторое уплотнение размером с мяч для гандбола, но также безболезненное. Именно это меня, слава богу, насторожило. Мы приняли решение ехать в клинику. Я ехала будучи уверенной, что это не заворот, а какая-то проблема с кишечником.
Тем не менее в клинике рентген показал классическую картину заворота. Просто желудок, раздуваясь и заворачиваясь, сместился не в сторону грудной клетки, а сдавил кишечник! Знакомую же нам всем по описаниям картину заворота, Один выдал уже перед самой операцией, когда лежал под капельницей на премедикации, а врачи готовили операционную.
Так что имейте в виду, что при завороте может быть и нормальная рвота, а не позывы без возможности вырвать содержимое желудка, и практически отсутствие пены, что описано в классической картине развития заворота, и мягкий впалый живот.
Берегите своих собак! |
|
В начало страницы |
|
|
doglist Предупреждений: 1 Супер Домосед
|
|
Ох...
Быстрей восстанавливаться мальчишке. _________________ Я несу ответственность за свои слова, а не за то, как вы их понимаете. |
|
В начало страницы |
|
|
Лисичка Супер Домосед
Зарегистрирован: Mar 24, 2014 Сообщения: 2341 Откуда: Нижний Новгород
|
|
Востанавливайтесь поскорее !!!
Думаю , что столь позднее кормление не очень хорошо действует на ЖКТ , но только мои мысли ...ничего личного ...Вагус в это время просыпается , а он не прост ... |
|
В начало страницы |
|
|
Crazzzy_Aleks Предупреждений: 4 Лучший Домосед
Зарегистрирован: Jul 18, 2016 Сообщения: 1130 Откуда: Союз Советских Социалистических Республик
|
|
Эм... Чуть подробнее... Тут часто бывает важна прогулка после сытной еды.
В 2 покормили, к 5 утра без прогулок, без бесилок... просто пошел заворот? Ночью? Лежа на диване? Именно так? Или что-то еще было в этот промежуток времени? Я просто хочу понять, с таким раньше не встречался...
Обычно заворот убивает часа за 3, максимум 5... И часто на прогулках после сытного обеда без выдержки времени...
А тут нестандартная картина...
Можно еще подробнее? _________________ Улыбаемся... |
|
В начало страницы |
|
|
Mi1a Домосед Читатель
|
|
В начало страницы |
|
|
Dainora Домосед Писатель
|
|
в 2 часа ночи кормить собаку это почти 80% заворот....
в такое время желудок не работает ,начинается процесс ферментации... Меня удивляет другое, дожист с стажем , должен был уже давно знать, что нельзя кормить ночью |
|
В начало страницы |
|
|
Jezis Домосед Писатель
|
|
Crazzzy_Aleks писал(а): | Эм... Чуть подробнее... Тут часто бывает важна прогулка после сытной еды.
В 2 покормили, к 5 утра без прогулок, без бесилок... просто пошел заворот? Ночью? Лежа на диване? Именно так? Или что-то еще было в этот промежуток времени? Я просто хочу понять, с таким раньше не встречался...
Обычно заворот убивает часа за 3, максимум 5... И часто на прогулках после сытного обеда без выдержки времени...
А тут нестандартная картина...
Можно еще подробнее? |
Все именно так. Недолго, без бесилок, погуляли, через полчаса поели и все, включая людей, тут же легли спать.
От первой рвоты (именно рвоты, а не пустых позывов, которых вообще не было) до появления уплотнения практически в паху прошло 9 часов. Никаких признаков острого расширения и заворота не было. Между тремя в общей сложности актами рвоты собака спокойно спала, кроме момента вывода на поводке на 5 минут на попис в районе 10 утра. Гулял, кстати, тоже как обычно, никаких признаков боли или дискомфорта не выказывал.
Потому и решила написать здесь, что картина развития была более чем нестандартная. В клинике уже после операции врачи сказали, что судя по всему заворот развивался в течение 12-14 часов с минимальным расширением, заметное расширение началось уже в клинике или на пути в клинику.
Спасибо большое! Обязательно почитаю.
Dainora писал(а): | в 2 часа ночи кормить собаку это почти 80% заворот....
в такое время желудок не работает ,начинается процесс ферментации... Меня удивляет другое, дожист с стажем , должен был уже давно знать, что нельзя кормить ночью |
Дайнора, мы с вами уже это обсуждали. Я вам верю и понимаю, что вы, скорее всего, правы, но режим нашей жизни таков, что если мы будем кормить собак до 8 часов вечера, как вы советовали, то для того, чтобы покормить своевременно в следующий раз, нам придется вставать в 5-6 утра, а ложимся мы чаще всего не раньше 2-3 часов ночи. У нас с мужем работа в основном вечерняя, очень часто я освобождаюсь в 10-11 вечера, а муж бывает и в 12-час ночи. Что же нам совсем не спать? К тому же не забывайте, пожалуйста, что мы живем почти в центре города и не можем просто разом выпустить всех собак на участок, занимаясь при этом своими делами. Даже на короткую прогулку у нас уходит почти час, потому что мы гуляем их парами и старичка-дворняжку отдельно, т.е. у нас три выхода за одну прогулку! А уж большая прогулка - это вообще целое мероприятие двухразовое и ежедневное. |
|
В начало страницы |
|
|
Зарегистрирован: Jul 18, 2016 Сообщения: 1130 Откуда: Союз Советских Социалистических Республик
|
|
Dainora писал(а): | в 2 часа ночи кормить собаку это почти 80% заворот....
Как то раз было так. Ночью, после прогулки (как раз, наверное около двух ночи) насыпали обоим нового корма. Понравился. Добавили. Понравился. Добавили. Хвосты ОБОЖРАЛИСь!!! Что в принципе им не свойственно.
Утром на прогулку просто не встали. Переваривали. Спокойно отлежались часов 20 и только вечером следующего дня сказали что «Мы уже переварили, хотим погулять». Никаких заворотов, никаких проблем кроме того что я тогда впервые увидел объевшихся догов... В их глазах читалось только одно — пока не трогайте нас. )))
Потому мне и странно, что тут, почти на ровном месте такие проблемы...
Я с Дайнорой аспекты кормления не обсуждал. Но могу привести кучу примеров что важно не кормление по часам (если это не щенок), а всего лишь «в коня ли корм».
Аналогия. Своих мелких двуногих я кормил по часам. Бегал, грел, следил за температурой еды. Сейчас им по 20. Никто не бегает, не кормит по часам, не следит. Однако, они все еще живы. ))) И кормятся как хотят... Да еще и курить начали... И замечу ЕЩЕ РАЗ всё еще живы!!! И меня, как и тогда заботит только одно... Чтоб не траванулись... )))
Взрослые должны быть крепкими. А если нет и это не что-то особенное... Увы, значит закопаем, поплачем и пойдем делать тех, кто крепче...
Устал задохликов хоронить...
Порода слабая — да. Нежная — да. Красивая — да. Любимая — да. Но если собака не может переварить то что съела... Съела под наблюдением и спокойно... То этой собаке не стоит жить.
Злой я.
Все в курсе...
НЕ ДОЛЖЕН дог заворачиваться на ровном месте.
Если уже не молодой, то где-то неДОГлядели. Вспоминайте.
Я похоронил шестерых. И палевых, и тигровых. Ни у одного никогда не было заворота.
Вспоминайте что могло быть и что послужило причиной. В «на ровном месте» я не могу поверить.
Вспоминайте что недоглядели. Это важно нам всем. _________________ Улыбаемся... |
|
В начало страницы |
|
|
Jezis Домосед Писатель
|
|
Crazzzy_Aleks писал(а): | ..
НЕ ДОЛЖЕН дог заворачиваться на ровном месте.
Если уже не молодой, то где-то неДОГлядели. Вспоминайте.
Вспоминайте что могло быть и что послужило причиной. В «на ровном месте» я не могу поверить.
Вспоминайте что недоглядели. Это важно нам всем. |
Вы, любезный, свой указующий тон поумерьте, пожалуйста. И не забывайте про "волшебное" слово.
Все, что было, написала. Ничего не упустила.
Эта собака - моя ходячая ветеринарная энциклопедия. У него два тяжелых хронических заболевания и до кучи регулярно по мелочи чего-нибудь случается. Так что я уже ничему в его здоровье не удивляюсь. Вы предлагаете мне его усыпить? Или не надо было ехать в клинику, когда завернулся, спокойно посидеть подождать пока сам бы сдох? Мой Один и не знал, что что-то кому-то должен, и я вместе с ним. |
|
В начало страницы |
|
|
Jezis Домосед Писатель
|
|
Сегодня сняли швы. Две недели - полет пока нормальный. Требует длительных прогулок, игр и еды. Домой с прогулки тянем, как барана на веревке. Конечно, еще долго будем беречься, дробно кормиться. Так что пока Одину придется потерпеть без футбола. |
|
В начало страницы |
|
|
|
|
Написал резковато — признаю.
Плохо то что в нашей породе что ни хвост — ходячая энциклопедия врожденных заболеваний. Потеряв нескольких догов за довольно короткий период времени я уже просто бешусь от того что люблю эту породу. Не стоит ни в коем разе принимать мои слова хоть как-то на свой счет.
Кому-то из своих, больному раком я сам вкалывал два прощальных укола, кто-то умирал в годовалом возрасте во время игры со мной, у кого-то в три года разваливалась печень и так далее...
Но с кормежкой мы всегда были аккуратны и заворотов ни у кого из моих не было. Причем — на ровном как я понял, месте.
Потому и бешусь, понимая что вот еще одна причина больше догов не заводить...
А хочется... ))) _________________ Улыбаемся... |
|
В начало страницы |
|
|
Dainora Домосед Писатель
|
|
В каждой породе свои проблемы здоровья... просто учишься с ними жить или не держишь ту или иную породу.
Если человкек ходил бы на 4, тоже многие не дожили до юношевства... |
|
В начало страницы |
|
|
Kiys_Valeria Супер Домосед
|
|
Дог и заворот не близнецы братья.
Есть линии, где нет заворотов. И таких не мало. НЕ НАДО между породой немецкий дог и заворотом ставить знак равенства. _________________ Питомник Алано'с Штат
интернет магазин http://dog-60.ru/ |
|
В начало страницы |
|
|
Dainora Домосед Писатель
|
|
Знак равенства не надо ставить, но не надо забывать , что можно вызвать) |
|
В начало страницы |
|
|
Jezis Домосед Писатель
|
|
Хочу поделиться своим опытом.
Нашего Одина периодически продолжает поддувать. Поскольку желудок подшит и мы моментально реагируем на начало расширения, то до повторного заворота, тьфу-тьфу-тьфу, не доходит. В первый год после операции по поводу заворота это происходило стабильно раз в три недели; в последний год, после того, как мы нашли нормального гастроэнтеролога, это происходит гораздо реже, как правило, после того, как понервничает, например из-за салютов, раз в полтора-два месяца, а бывает и по три-четыре месяца живем без проблем. В этих ситуациях он выдает уже почти классическую картину: пустые позывы на рвоту, немного раздувается в области желудка. Снимали стандартной терапией - но-шпа и на улицу ходить-ходить-ходить. К сожалению, эта терапия чаще всего не помогала с первого раза. Т.е. сделали но-шпу, походили около часа - сдулся, через полчаса-час все начинается по-новой. И так два-три раза подряд. Иногда приходилось все же ехать в клинику, т.к. прокалывать желудок, чтобы спустить воздух, я, к сожалению, так и не научилась, боюсь.
И вот во время последних новогодних праздников, попереживав из-за фейерверков, Один опять начал дуться. Полезла в аптечку за но-шпой, и тут мне на глаза попался Спазмалгон для инъекций, который был куплен на всякий случай после операции. И я решила вместо но-шпы уколоть его, 2 мл. Уколола, погуляли и... все! Дальше Один уже спокойно спал. Следующее расширение у нас случилось в середине февраля, опять после салютов под окном. Повторила схему Спазмалгон-прогулка и опять, вернувшись с прогулки он спокойно лег спать и мы забыли про расширение на очередные полтора месяца.
Из этого всего, я сделала вывод, что при остром расширении желудка Спазмалгон действует намного лучше, чем но-шпа. Думаю, причина в том, что помимо снятия самого спазма сфинктеров, он, в отличие от но-шпы, работает и как обезболивающее. При сильной боли собака невольно еще больше напрягает мышцы живота, тем самым усиливая спазм. А Спазмалгон, успокаивая боль, дает возможность собаке расслабиться, а дальше снимается и спазм.
Не уверена, что эта схема поможет при ураганном развитии острого расширения и заворота, но при стандартном течении возможно это даст кому-то фору для того, чтобы успеть доехать до клиники.
|
|
В начало страницы |
|
|
Лисичка Супер Домосед
Зарегистрирован: Mar 24, 2014 Сообщения: 2341 Откуда: Нижний Новгород
|
|
В начало страницы |
|
|
Kiys_Valeria Супер Домосед
|
|
Сюзанна, спасибо, что поделились! _________________ Питомник Алано'с Штат
интернет магазин http://dog-60.ru/ |
|
В начало страницы |
|
|
НЛ_Люкс Супер Домосед
|
|
Многие в таких ситуациях колят собаке в/м сразу 2 препарата - в одну ногу но-шпу, в др.спазмалгон (спазган)... и идут гулять, выхаживать... Веты одобряют.
Я тоже дома держу оба препарата, на всякий случай. И животным, и людям может пригодиться, ттт
Обратите внимание, в качестве аналога спазгану и спазмалгону можно купить баралгин, НО (!) последний раз в аптеке мне подсунули "баралгин М", который по сути спазмалитиком совсем не является. В названный мной "баралгин М" входит ТОЛЬКО метамизол натрия (анальгин), который не поможет в острой ситуации с заворотом-расширением и др.спазмом. Будьте внимательнее.
Берегите себя и своих близких, включая хвостов _________________ Ирина, Злато`А Брайт Кинг, Невский Легион Люкс (навсегда) |
|
В начало страницы |
|
|
|
|
|